Что грозит за дачу ложных показаний

В том случае, когда гражданин оказывается в суде в роли свидетеля, его прямая обязанность – дача показаний. Перед началом процедуры, судья обязан предупредить свидетеля о возможных последствиях заведомо ложных заявлений. Последствия такого правонарушения определяются согласно со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. В зависимости от обстоятельств возможны различные виды наказаний:

  1. Материальное взыскание размером до 80 тысяч рублей.
  2. Тюремное заключение сроком до 3 месяцев.
  3. Общественно полезные работы длительностью до 2 лет.
  4. Размер штрафа и длительность заключения/работ зависят от серьезности правонарушения. Если в качестве свидетеля выступает сам виновник преступления, то определенные судом взыскания производятся в дополнение к сроку заключения.

Стоит отметить тот факт, что свидетель, являющийся родственником обвиняемого или подсудимого, в состоянии отказаться от дачи показаний. Это связанно с предвзятостью возможных суждений и трудностями объективной оценки ситуации. Попытки таким образом помочь близкому человеку только усугубят положение. Гражданину, решившему приступить к даче показаний, юристы рекомендуют давать исключительно правдивые и исчерпывающие ответы в суде.