Что можно передать в СИЗО?

Близкие и родные люди попавшего в СИЗО подсудимого или обвиняемого часто интересуются, какие вещи и предметы они могут передать, не нарушая при этом Законодательства. Ответ на вопрос будет следующий: им можно передать одежду, продукты питания, игры. Для более конкретного понимания, все предметы и вещи можно разделить на несколько групп:

  1. Продукты питания составляют 1-ую категорию. Администрация СИЗО не ограничивает их список: подсудимым можно передать любую еду. Исключения, пожалуй, составит еда с небольшим срок хранения, алкогольные напитки, а также еда, которую необходимо подогревать. Общий вес собранной посылки не должен быть более 50 кг. Еще одно требование к продуктам питания: они должны содержать информацию о месте изготовления и сроке годности (исключая, естественно, фруктовые и овощные культуры).
  2. Ко второй группе относятся сезонная верхняя одежда, обувь и остальные личные вещи. Однако, здесь следует оговориться. Ремни или пояса, подтяжки, а также галстуки – исключаются. Обувь должна быть без супинаторов и набоек. Одежда свободного стиля (спортивная) и халаты допускаются в единственном экземпляре. Как верхнее, так и нижнее белье – не более 4-х комплектов. Разрешаются одна пара носков, тапочек, платков, а также перчаток.
  3. Следующую категорию вещей составляют предметы для записей и писем: ручки, карандаши, маркеры, открытки, марки и конверты. Ручки должны быть шариковые с черным, синим или фиолетовым стержнем.
  4. В категорию личных принадлежностей и бытовых предметов, разрешенных передаче близкому человеку, относятся довольно большой перечень. Сюда входят лекарства (по разрешению врача СИЗО), а также сигареты, туалетная бумага, зубная щетка и паста, мочалка, карманное зеркало, одноразовые бритвы, а также косметические предметы (марля, ватные палочки, диски, тампоны). Женщинам разрешено передавать бигуди, заколки, резинки.
  5. Пятая группа охватывает предметы для досуга и развлечения: книги, настольные игры. Книги разрешены из библиотеки СИЗО или те, которые одобрила администрация.
  6. Кроме перечисленных вещей, подсудимый имеет право держать при себе материалы дела, а также документы, которые относятся к правам и интересам человека.

Что касается того, каким образом передать перечисленные предметы близкому человеку в СИЗО:

  1. в СИЗО имеется перечень бланков, требующих заполнения.
  2. следует поинтересоваться, как следует оформить посылку;
  3. необходимо учесть, что подсудимый получит ее позже.