Главные просчеты современных заемщиков

В чем причина неудач заемщиков, которые в итоге не в состоянии выполнять свои обязательства. Только ли дело в экономическом кризисе, или в создании проблем кредиторам и себе заемщик отчасти виноват сам? Да, зачастую так и бывает. Непродуманное решение о получении кредита ничем хорошим закончиться не может. Ниже – главные просчеты, которые допускают современные заемщики.

  1. «Кредит необходим уже и сейчас. О том, как рассчитываться с кредиторами, подумаю позже».
    Объективная оценка собственных возможностей необходима при принятии решения о взятии денег в долг. Не следует ожидать чуда. Специалисты рекомендуют брать кредит исходя из того, что месячный платеж за него не превысит примерно треть стабильно получаемого заработка.
  2. «Нужен кредит для погашения другого кредита».
    Элементарная логика подсказывает, что это временное решение проблемы. Потом будет только хуже. Ведь если не находилось возможности обслуживать один кредит, откуда возьмется возможность платить гораздо больше? Прагматичным решением будет попытка договориться с кредитором о реструктуризации займа, или о кредитных каникулах.
  3. «Друга надо выручать, если просит – оформить кредит на себя, а рассчитываться он будет сам».
    Финансовые решения – дело сугубо личное. Если есть желание помочь другу – можно одолжить ему денег или подарить некоторую сумму. Но ставить подписи вместо него под финансовыми обязательствами не стоит. Часто такая помощь превращается в настоящую проблему для помогающего.
  4. «Текст кредитного договора слишком большой, сложный, да еще и набран мелким шрифтом. Можно и не читать, ничего не случится».
    Кредиторы иногда вносят в самые скромные и малозаметные статьи договора некие хитрости и уловки. То, что может показаться мелочью – в состоянии вылиться в настоящую беду. Поэтому читать договор надо, да еще и попросить квалифицированного юриста этот документ проанализировать.
  5. «Страховка ни к чему, это только лишние расходы».
    Экономии тут не будет. Без страхового полиса кредитор потребует большие проценты. Расходы на страховку обойдутся дешевле.
  6. «Банк уже получил все, что я у него взял. Обойдется без процентов».
    Логика такого уровня не согласовывается с нормами действующего законодательства. Подпись под договором поставлена, обязательства взяты, их следует выполнять. В противном случае последуют санкции.
  7. «Общаться с банкирами не буду, все равно проценты платить нечем».
    Переговоры – наиболее оптимальный путь для решения возникших проблем. Не исключено, что удастся найти взаимоприемлемое решение.