Как правильно пройти полиграф?

Стало привычным, когда работодатель принимает на работу соискателя только после прохождения им полиграфа. Так, в полицию устроиться без прохождения детектора лжи просто невозможно. Таким образом можно определить, насколько соискатель открыт и откровенен. Стоит оговориться, что проводить тестирования с помощью полиграфа может только тот, кто имеет сертификат и удостоверение о прохождении соответствующих курсов. Это в интересах не только работодателя, но и того, кто устраивается на работу. К заключению квалифицированного специалиста с доверием отнесутся та и другая стороны.

Многих начинает просто подтрясывать, как только ему сообщают о необходимости прохождения полиграфа. В таком состоянии можно получить нелицеприятное заключение, даже если соискатель честно отвечает на вопросы.

Перед днем икс нужно хорошенько выспаться, не менее 98-ми часов. Настроить себя на спокойный миролюбивый лад. В спокойном состоянии сердечные ритмы равномерны, не образуют внезапных скачков. И это в пользу тестируемого.

Уже сидя напротив полиграфолога необходимо соблюсти еще ряд правил для получения наиболее точных результатов:

  • не суетиться, не вертеть головой, не двигать руками и ногами;
  • не вздыхать судорожно, не сглатывать слюну;
  • не напрягаться.

Не стоит считать эти правила надуманными. Специалисты утверждают, что в таком поведении есть определенная логика. Вопросы построены таким образом, что тестируемый на некоторое время отвлекается от того, что его волнует, а при неудобном вопросе дает естественную реакцию. И это отражается на приборе не в пользу того, кого проверяют.

Полиграфолог задает вопросы, которые расположены определенным образом. Таких комбинаций множество, и предугадать невозможно. При прохождении детектора лжи на предмет прояснения какой-то конкретной ситуации, вопросы, касающиеся ее, виртуозно вплетают в одну из комбинаций. Обязательно есть вопросы об образе жизни, отношении к пьянству и употреблению наркотиков, правонарушений в прошлом и т.д.

Очень важный момент. Перед началом тестирования полиграфолог предлагает тестируемому заранее признаться, какие вопросы его настораживают и могут выбить из колеи. Важно, чтобы ответы до и вовремя прохождения детектора ответы на эти вопросы совпадали. И даже при наличии одного-двух неприятных моментов результат будет в пользу соискателя работы, так как сочтут его честным и готовым к достижению целей на новом рабочем месте.