Как сняться с учета в психдиспансере?

Как правило,  при трудоустройстве необходимо представить документ, подтверждающий, что вы не состоите на диспансерном учете у психиатра. Обычно во время планового профосмотра у психиатра проблем не возникает. Но бывают случаи, когда в психдиспансере безосновательно, без уточнения фактов, повлиявших на решение, ставят на Д-учет. Если произошла подобная ситуация, и необходимо в короткие сроки сняться с учета у психиатра, воспользуйтесь рекомендациями, составленными на основе кодекса законов Российской Федерации:

  1. Процедуру стоит начать с посещения участкового психиатра. Чаще всего после беседы на приеме у врача, выясняется абсурдность ситуации. Если специалист не диагностирует никаких психических расстройств и заболеваний нервной системы, обстоятельства решаются в вашу пользу и процесс снятия Д-учета на этом заканчивается.
  2. В противном случае, необходимо обратиться к заведующему диспансером, для решения этого вопроса будет создана врачебно консультационную комиссию (ВКК). На ВКК проводится детальное изучение ситуации, полное обследование вас, как пациента. Во время заседания комиссии необходимо вести себя максимально сдержано, вежливо и уважительно, не проявлять чрезмерную эмоциональность, говорить спокойно и уверенно. Благоприятным моментом будет заблаговременное посещение независимого врача – психиатра и получение у него справок о вашем психическом здоровье. Обязательно на ВКК пригласите близкого родственника, человека, который сможет за вас поручиться.
  3. Если же решение комиссии по вашему делу отрицательное, то следующим этапом должно стать обращение в прокуратуру с соответствующим заявлением. Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы, подтверждающие состояние вашего здоровья и доказывающие врачебную ошибку.