Как восстановить ПТС на авто?

Паспорт транспортного средства – один из главных документов автомобиля. Только при наличии ПТС вы сможете проводить все регистрационные действия. Восстановление данного документа при утере или хищении возможно, но придется потратить значительное количество сил и времени. Давайте рассмотрим последовательность действий, если все – таки вы лишились ПТС:

  • Начинается процесс возврата с главного МРЭО в районе, где вы живете и прописаны. Узнаем режим работы, перечень необходимых документов.
  • После этого с полным пакетом документов: паспорт гражданина РФ, страховой полис ответственности водителя, свидетельство о регистрации ТС. Помните! На случай если вы управляете машиной по доверенности, то документы о регистрации должны быть в двух экземплярах. В том случае, если ПТС у вас украли необходимо при обращении в МРЭО предъявить справку из полиции, в обратном же случае в заявлении укажите причину «потерян при неизвестных обстоятельствах».
  • Заезжайте на своем авто на смотровую площадку МРЭО далее действуйте по указанию инспектора ГИБДД.
    Логическая цепочка процесса восстановления:
  • пишем заявление-объяснение на имя начальника отдела с указанием всей информации о машине и причине или обстоятельствах утери ПТС. Например, «мной, был утерян ПТС на ТС (марка, модель, регистрационный знак). При каких обстоятельствах был потерян документ. Паспортные данные, дата, подпись».
  • предоставляем машину для осмотра автоинспектору. Это необходимо для сверки всех номерных агрегатов при исключении вероятности выдачи паспорта с ошибками и минимизировать возможность того, что авто было украдено. Далее от сотрудника ГИБДД вы получаете записи в раздел служебных отметок. Посодействуйте в восстановлении документа, если ПТС будет найден вами самостоятельно – сразу возвращайте его в МРЭО. Нужно помнить, что за новое ПТС вам придется оплатить госпошлину. Процесс подачи документов на восстановление завершен.

В новом паспорте ТС будет стоять отметка «дубликат», но на юридическую силу документа это никак не повлияет. На практике бывают случаи, когда сотрудники отказывают в выдаче нового ПТС. Объяснение тому, например, причины полагать или подозрения на то, что авто в угоне. Однако, если подобная ситуация коснулась именно вас, то автоинспектор должен дать документально обоснованную причину отказа. Это и будет основанием дальнейшего восстановление прав владельца через суд.

Подлинность важнейшего документа автомобиля можно проверить у специалиста или собственноручно при выявлении основных признаков: орнамент паспорта с четким специфическим узором, голограмма, объемный рисунок «хамелеон» и водяной знак «RUS». Продать транспортное средство без его паспорта нельзя. Следовательно, лучше прислушаться к нашим советам и с минимальными усилиями восстановить ПТС.