Как закрывать ИП по доверенности и по почте?

Каждый индивидуальный предприниматель (далее – ИП) может столкнуться с необходимостью закрыть свою деятельность. Причин для этого может быть множество, к примеру, вы хотите зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) и закрыть ИП. Если предпринимательская деятельность не приносит прибыли или возникают проблемы с сомнительным видом деятельности, рекомендуем всё-таки закрыть ИП.

Чтобы избежать разногласий с Финансовой налоговой службой (далее – ФНС) и другими органами исполнительной власти, нужно соблюдать процедуру закрытия ИП.

Если вы ИП, но не желаете принимать участие в процессе закрытия своей деятельности, вы оформляете доверенность, и уже доверенное лицо делает это за вас. Вы только посетите нотариальную контору при оформлении документов. А все остальные необходимые документы может собрать уполномоченное лицо и обратиться в ФНС для закрытия ИП. Вот так можно закрыть ИП по нотариальной доверенности. Также существует способ закрытия ИП по почте.

  1.  ИП ликвидируется только после совершения таких действий, но бывают и исключения:
  2. закрытия расчетных счетов, связанных с ИП (это можно сделать и после закрытия ИП);
  3. выплата помощи вашим работникам;
  4. после выплаты, увольнение их, в связи с полной ликвидацией ИП;
  5. снятие с учёта контрольно – кассовой машины (далее – ККМ);
  6. проверочные работы с бюджетными и внебюджетными фондами;
  7. закрыты долги перед ФНС (можно и после закрытия ИП).

Вам или уполномоченному лицу нужно заполнить заявление на закрытие ИП (форма № Р26001), оплатить государственную пошлину и отправить со свидетельством о регистрации ИП и справкой из Пенсионного фонда об отсутствии любых задолженностей, на адрес ФНС. Письмо, должно быть отправлено как ценное с описью, которое выдаётся на почтовом отделении под роспись. После совершения проверки ФНС высылает свидетельство о закрытии ИП или отказ с пометками, которые необходимо исправить.