Компенсация за похороны

Недавно вы похоронили близкого родственника, который до даты смерти являлся пенсионером, и взяли на себя материальные обязательства за его погребение. В соответствии с Федеральным законом РФ “О погребении и похоронном деле” вы имеете право претендовать на получение от государства определённой суммы денег, компенсирующей понесённые вами расходы на похороны. Но прежде чем обращаться в соответствующие органы, занимающимися такими делами, вам стоит основательно подготовиться.

Законодательно закреплены 3 условия, влияющие на получение компенсации за похороны именно вами:

  1. Выясните, не был ли трудоустроен родственник, будучи пенсионером. Здесь требуется доказать, что единственным доходом вашего родственника на момент смерти была пенсия.
  2. Обратите внимание, что с момента смерти и до дня подачи заявления о выплате компенсации за погребение должно пройти не более 6 месяцев.
  3. Докажите, что по закону вы имеете право на указанную компенсацию. Чтобы получить от государства полагающиеся деньги, вы должны являться супругом или супругой умершего, его близким родственником или человеком, который оплатил организацию и проведение похорон за счёт собственных материальных средств.

Документы, необходимые для получения компенсации за похороны

  1. Заявление установленного образца от вашего имени о намерении получить государственную поддержку в виде компенсации за погребение (возьмёте в организации, отвечающей за выплату пособия).
  2. Документ, подтверждающий смерть человека.
  3. Справка, свидетельствующая о том, что родственник на момент смерти являлся неработающим пенсионером.

Когда документы собраны, смело обращайтесь в районное управление Пенсионного фонда РФ – организацию, выплачивающую пособие за погребение неработающего пенсионера. Кроме указанной компенсации вы можете претендовать на получение других выплат (пенсии, различных пособий и др.). Однако в этом случае нужно будет доказать о совместном проживании с умершим человеком. Таким документом служит прописка, справка из жилфонда или судебное решение. Помните, что срок обращения в Пенсионный фонд РФ по поводу указанных выплат тоже составляет 6 месяцев.

Что делать, если возникают проблемы с выплатой компенсации за погребение?

Такие моменты, к сожалению, встречаются довольно часто. Самый разумный выход в данном случае – обратиться к квалифицированному специалисту в области юриспруденции. Только грамотный подход к разрешению данной проблемы поможет добиться положительного результата. Юридическая помощь важна в первую очередь для того, чтобы не пропустить отведённый в полгода срок, ведь в случае пропуска этого времени вам просто могут отказать в получении причитающихся денежных выплат. Вы также можете обратиться за помощью к юристу, если задерживаются причитающиеся выплаты, нарушаются ваши права или предъявляются требования, не закреплённые законодательно.