Мне не дают общаться с моим ребенком!

Если у вас возникла ситуация, когда вы теряете возможность общения со своим ребенком по причине нежелания общаться с вами матери (отца) ребенка, а попросту из-за личных неприязненных отношений, возникших после расставания, если возникла угроза стать ответчиком в суде по требованию об определении места жительства вашего ребенка НЕ с вами, ограничении или лишении вас прав на ребенка, предлагаю действовать по следующей схеме.

Приобретите ребенку сотовый телефон, сим-карту. По возможности чаще звоните ребенку (впоследствии можно воспользоваться распечаткой сотовой компании), общайтесь, узнавайте о его здоровье, событиях, которые с ним происходят (в саду, в школе и т.д.), навещайте его в указанных учреждениях открыто на глазах воспитателей, учителей. Интересуйтесь об успеваемости и заслугах ребенка.

Люди, окружающие вашего ребенка в учреждениях, – потенциальные свидетели того, что вы принимаете активное участие в жизни ребенка.

Если с вас на содержание ребенка взысканы алименты, старайтесь не допускать задолженности. Возьмите справку от пристава, в ведении которого находится исполнительное производство по вашему делу, об отсутствии задолженности по алиментам.

Безусловно, при возможности навещайте ребенка и по месту жительства, приобретайте одежду, игрушки, продукты питания и т.п. Как ни цинично может звучать, но складывайте товарные чеки (в них указан товар и стоимость).

Указанные действия помогут вам не только при решении вопросов в суде, но и сблизят вас с вашим ребенком.

Помните, каждая ситуация уникальна, к каждому случаю необходим индивидуальный подход.

Адвокатам при решении подобных вопросов приходится привлекать специалистов, например детских психологов, общаться с органами опеки и попечительства для прохождения досудебного порядка урегулирования спора, собирать многочисленные справки, заключения, иные документы для использования их в качестве доказательств по делу.

Между тем, самый лучший способ остаться прекрасными родителями – это соглашение между папой и мамой о совместном воспитании общего чада!

Однако, к сожалению, далеко не всегда расставшимся супругам удается решить конфликт мирным путем. В этом случае единственным выходом остается обращение в судебные органы за защитой своих прав.

Суд поможет наладить контакт

Для определения судом порядка общения с ребенком нужно подать исковое заявление по месту проживания бывшей супруги (бывшего супруга).

При рассмотрении дела суд всегда исходит из интересов детей, поэтому учитывает все нюансы дела и выносит справедливое и наиболее благоприятное для них решение. Скорее всего, если вы добросовестно исполняете родительские обязанности, суд будет на вашей стороне. Ведь вы имеете такое же право на общение с сыном или дочерью, как и второй родитель. Для разрешения вопроса к содействию привлекаются органы опеки и попечительства для обследования жилищно-бытовых условий обоих родителей. Заключение по результатам такого обследования будет играть не последнюю роль при вынесении решения.

Частота и продолжительность встреч

Зачастую родителей, проживающих раздельно с детьми, волнует вопрос о том, насколько часто можно навещать их, на какое время забирать и т.д. Никто не даст вам точный ответ, ведь в законе не прописано каких-либо четких указаний на этот счет. В каждом конкретном случае проблема решается индивидуально с учетом множества факторов: возраста детей, состояния их физического и психического здоровья, степени привязанности к отцу или матери, живущим отдельно.

Если встречи с ребенком не наносят вреда его психике, физическому и нравственному развитию, второй родитель просто не имеет права запрещать вам совместное общение и досуг. При отказе его от выполнения судебных предписаний предусмотрена ответственность, вплоть до передачи ребенка родителю, желающему, но не имеющему возможности продолжать общение с сыном или дочерью.

Кроме того, согласно закону вы можете запрашивать и получать касающуюся ребенка информацию из детского сада, школы, поликлиники, больницы и иных организаций, где он обучается или проходит лечение.

Документы для судебного разбирательства

При подаче требований в суд необходимо представить:

  • копию искового заявления;
  • копию документа, удостоверяющего личность истца (паспорта);
  • копию свидетельства о браке (либо о расторжении брака);
  • копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • бытовую и производственную характеристики (с места жительства и работы соответственно);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Для более полного рассмотрения материалов дела могут потребоваться и другие документы, определяемые судом.

И помните – промедление в этой ситуации может сыграть против вас, ведь при длительном отсутствии встреч с ребенком неизбежно его постепенное отдаление от вас. Удачи вам и терпения в решении этого жизненно важного вопроса!

Семейный адвокат в Санкт-Петербурге
+7 -911-173-12-99
+7-952-205-64-39