Некоторые особенности юридического статуса имущества мужа и жены

Юридический статус имущества супругов относится к сфере регулирования семейного законодательства. Соответственно действующим нормативно-правовым актам, доли супругов в таком имуществе по умолчанию считаются равными, но бывают и исключения.
Например, если дом принадлежал супругу до заключения брака, он будет принадлежать только ему и после заключения.

Исключительное право на имущество какой либо из супругов имеет тогда, когда оно подарено, передано по наследству или получено некоторыми другими способами. Такое имущество может быть признано общим, если его характеристики существенно изменились, а стоимость возросла значительно.

Муж и жена проводят какие либо действия со своим имуществом на основании устной, а когда необходимо – и письменной договоренности. Если у одного из супругов нет претензий к тем или иным действиям другого супруга, считается, что они приняли совместное решение по такому или иному виду использования определенного имущества.

Раздел имущества между мужем и женой может быть осуществлен не только после расторжения брака, но и в любой момент, согласно совместному решению.

Если брак расторгнут, а у бывших супругов не нашлось взаимоприемлемого решения относительно принципов раздела своего имущества, следует обратиться в суд. Решение суда по этому вопросу будет обязательным для обоих супругов. При этом, суд учтет права несовершеннолетних детей или других родственников. Суд может перераспределить долю супругов в разделенном имуществе и с учетом других обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством.

Для инициирования судебного процесса достаточно, чтобы исковое заявление было подано одним из бывших супругов. Согласия второго супруга в таком случае не требуется.

Если соглашение бывших мужа и жены достигнуто, и они решили все вопросы по разделу имущества, такая договоренность подлежит нотариальному удостоверению. Этот документ необходим, например, для дальнейшего оформления автомобиля, дома или другой недвижимости на получивших их в результате раздела экс-супругов.