Разница ИП и ООО?

Что лучше Индивидуальное предпринимательство (далее – ИП) или Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО)? Этот вопрос всегда вызывал интерес у людей, которые хотят иметь своё дело и вести предпринимательскую деятельность.

Давайте остановимся подробнее на них:

  • ИП – это физическое лицо, которое зарегистрировано согласно нормам закона и может осуществлять свою деятельность без создания юридического лица, т.е организации. Любой гражданин Российской Федерации может стать ИП и осуществлять свою деятельность в той сфере, которая была зарегистрирована в поданных документах. При этом ответственность за свои действия и результаты, предприниматель берёт на себя.
  • ООО – это юридическое лицо, т.е. организация, которая создана одним или несколькими учредителями, уставной капитал которой разделён на доли в процентном соотношении (размер устанавливается и указывается в документах учредителей). Партнёры ООО рискуют получить убытки только в пределах стоимости вложенных средств. Но ответственность за деятельность несут все, от директора до учредителей.

Вот такие существуют различия между ИП и ООО. Но ИП преобладает над ООО, имея определённые преимущества, такие как:

  1. Простая регистрация.
    Последовательность действий:
    – Подача заявления в Федеральную налоговую службу (далее – ФНС);
    – Оплата государственной пошлины за процедуру регистрации;
    – В течение 5-ти рабочих дней происходит регистрация ИП и получение на руки свидетельства о государственной регистрации физического лица, как ИП.
    Для прохождения процедуры государственной регистрации ИП, в современном мире, необязательно идти в ФНС, можно всё это осуществить через интернет. Но для безопасности и уверенности, рекомендуем это лучше сделать лично, обратившись в налоговую службу.
  2. Индивидуальная работа.
    Если вы человек, который работает только на себя (сапожник, мастер, таксист), и коммерческая деятельность только ваш труд, то ИП будет самым лучшим вариантом для регистрации.

Обращаем ваше внимание:

Если у вас не будет контактов с ФНС и другими органами исполнительной власти, то возможно остановиться на варианте устных соглашений или составлении трудовых договоров без регистрации ИП. А если вы планируете работать не только на территории России, но и за границей, то регистрация ИП обязательна и она поможет вам в получении визы для рабочих поездок.

А если выбирать что прибыльнее ИП или ООО, то нужно для начала определиться как вы хотите работать самостоятельно или в команде.
Если вы не владеете бухгалтерскими знаниями, не стоит выбирать ООО, только ИП. Это поможет стать более опытным и в дальнейшем стать владельцем ООО, так как ИП является самым надёжным и безопасным видом предпринимательской деятельности, которую можно оставить в любой момент.

Для предпринимателей, которые мечтают о расширении и развитии необходимо создавать только ООО, где возможно получить любую должность, а также принять или уволить разных сотрудников. А также можно быть и работником, и учредителем, и владельцем в одном лице.